« しましま | トップページ | 滑って爽快 »

福福パワー

にょっきのランチ。

T02200165_0640048011023766868 (ユレナちゃん画より)

これを食べるはずだった。。。。

昨日は、ヨガ仲間、久々メンバーとがっつりランチをするはずでした。

が・・・・朝、娘が熱を出し学校お休みすることになり。なんてこったー

お昼は娘と2人で納豆ごはんとうどん(ネギ爆量)食べることになり。

今朝は元気に登校しました。ほっ

 

  

せやけど、少しだけでも会えてよかったです。

この日の4人は、みなさんインストラクターさん。

そんなみんなの隙を見つけるのが、私の密かな楽しみなのです。

(↑イヤな人間やな)

ちなみにこの日もズボンのチャック全開者2名。(そのうち1人私やけども)

 

「オレンジシャリマティ」。

POTメンバーとイベント会場も見ることができたし、ちょこっとでも行けてやっぱりよかったぁ。

   

それと、その日の夕方。

「昆布〆作ったよん。大阪人は食べたことないでしょ?」うれしいお言葉をいただき、おすそ分けをいただきました。

大坂屋で待ち合わせ♪大阪人は遠慮知らず♪

ゆうこちゃんは大阪人は、大阪人は・・・とやたら会話に大阪人が出てくる。笑

 

人生初の昆布〆。

ぴろっとめくると透き通ったお魚さん。

 Cimg7146

魚を食べた後の昆布の使い方アレンジ方法も教えていただき、富山の食文化おいしくいただきました。さすが料理人だ!

ぷりっと弾力があって(昆布効果)、ほどよい旨み(昆布効果)

ごちそうさまでした。

  

節分。

スポーツクラブでも会員の方に福豆を何個かいただきました。

この日の福福パワーで風邪も吹き飛びそうです。

  

笑う門には福きたる。笑っとこ

« しましま | トップページ | 滑って爽快 »

おいしい」カテゴリの記事

コメント

あやちゃん、こんばんは。
娘ちゃん、今日は登校出来たんだね。軽く済んだようで、良かった、良かった。
ウチのは微妙~な咳をしてるのでマスク君ですわ。

あ、そういえば、昨日の昼間だったか?プール(校区内のあそこ)前で車すれ違ったんだよ~。
あやちゃん、真剣に前見てたから気が付かなかったかな?


昆布〆~。美味しそう♪ こっちに来なかったら出会わなかった食べ物でしょ?

↓うん、パンダが好き~♪(実は未だに見たこと無し。死ぬまでに(笑)一度は見たいと思ってる)
ナゼに分かったの??

投稿: Mami | 2011/02/04 19:20

私も昆布しめ好きですよーnote
作った事はないですが・・・義母からいただいて昨日も食べました。ありがたいwink
普通のお刺身より水っぽさがなくぷりっとしてて保存も利いて。ステキな文化だなーと今改めて今感じました(笑)
笑う門には・・・ほんとそうですね。

投稿: SANSAN | 2011/02/05 22:18

ちょっとご無沙汰してたわー。

娘ちゃんのお熱、下がってよかったな。
インフルは流行ってないのん?

熱って、めっちゃ高かったら、思わずもう一度計るやん。
で、ほんの数分の違いで、結構違ったりすると、もう一度計るやん。
で、3回とも違ったりすると、結局、何度やねんって思わへん?
小児科医で書く時は、なんとなく一番高いやつ書いてまうけど。(この子、しんどいですアピール)

ほんで、こぶ〆、めっちゃおいしそう。
私もめっちゃ好きそう。
食べたことないわ。富山の名物やねんやー。
いいなー。

投稿: うな | 2011/02/06 12:09

pencilMamiちゃん
おはよー。パンダパンダ。
のーんびりした、ほわんとした動物好きやろなー思てん。
&わりとベタなん好きやろなと。笑
で、息子くんその後大丈夫?
この時期、ちょっとでも熱でると焦るよなーほんま。
ほんで、運転はまったく気がつかなかったー

昆布〆、富山に来て初めて存在しりました。
あれは一般家庭でも作るもんなん?
買うもん?作ったことある?スイーツ専門?

pencilSANSAN
ほーーー義母かーありがたいですねー。
昆布で挟むひと手間がなかなかねー。
そのまま刺身食べちゃえってなりそう。
富山にはまだまだステキな文化がありそうな予感。
何かおもしろい物あれば教えてくださいね♪

投稿: あやタコ | 2011/02/07 08:08

pencilうな
こちらインフルちょびちょび聞くぐらい。
今年は弱火で終わるんとええんやけど。そちらはいけてる?
体温計なー。3回は計る計る。
熱あると思って計って普通やったら「そんなあほな」て思て、わき必死にぎゅってする。
Tシャツ上から入れるのと下から入れるのでも誤差あるしなー。
ってどーーでもええーーーーーー
ま、1番高いのが公表熱は間違いなさそやね。
旦那とか37度弱ぐらいで、俺死にそう・・・ぐらいのしんどさアピれへん?
やさしくして欲しい現われなんやろけども。
昆布好きなん?
おでん昆布入れる?

投稿: あやタコ | 2011/02/07 08:17

旦那の俺しんどいアピール、飽きるわな・・・
ほんで、熱聞いたら、「熱はあんまないわ」って何度か言わへんねん。多分、全然なかったんやろな。

昆布、めっちゃ好き。
おでんにも入れるし、118円くらいのおしゃぶり昆布みたいなジップロック風の袋に入ったおやつ系もよく買う。

出汁取る昆布も、ハサミでパチパチ切って、そのまま食べるくらい好きやわ。

佃煮の昆布も好きやし、塩ふき昆布も好き。

あ、昆布で熱くなってもた・・・

こっちもインフルちょびちょび。

投稿: うな | 2011/02/07 09:18

pencilうな
飽きる飽きる。見て見ぬふりさえする時ある。
熱ないとき同じく「あんまないわ」って言う。見せへん。
熱ある時はめっちゃ見せにくる。
ということで、たまにはやさしくしたろーな。
長生きしてもらおーな。

昆布そんな好きやとは初耳やったわ。ごめんやで。
おしゃぶり昆布好きやけど、スルメ以上に歯に挟まるやん。にゅるーと1日中気になる(ベロつりそう)からそんな食べへんなー。
コンビニでおにぎり買うなら必ず昆布やわ。
おでんに入れたことなし。

投稿: あやタコ | 2011/02/07 16:40

薄っぺらいおしゃぶり昆布知ってる?旦那が「今はまってるねんけど、あそことあそこにしか売ってないねん」って熱く語るから、ほんまーって一つ食べたらめちゃうま。そこから争って食べたわ。あっちゅうまにないなった。歯にもそないつまらへんし、見かけたら買ってみて!リーズナブル価格違うけど。


うちの旦那はあまりアピールタイプ違うわ。熱なくてずっこけたとか正直に言うタイプ。特に優しくしてほしそうでもなく。ただ二日酔いのときは優しくしてほしそうにする。楽しんどいて、するかボケー。

投稿: かん | 2011/02/10 20:15

pencilかんちゃん
おっと、ここからまた丸秘情報が入ってくるのがうれしいところ。
おしゃぶりこんぶ。
富山は昆布名産地やねん。あるかなー。
できたら正式名称プリーズ。価格プリーズ。
グルメな旦那のすすめやったら、ちょっと気になるところやで。

かんちゃんの旦那はかわいいなー。
兄弟みたいな夫婦やな。
二日酔い、するかぼけー

投稿: あやタコ | 2011/02/10 21:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« しましま | トップページ | 滑って爽快 »